走进红色堡垒,争做合格党员
来源:淮阴师范学院纪委监察处 | 发布时间:2016/06/05 | 浏览次数:

64日,淮阴师范学院机关党委纪监审支部全体党员怀着崇敬的心情,分别走进宿迁市泗阳县吴大园烈士陵园和裴圩烈士陵园,开展了以“走进红色堡垒,争做合格党员”为主题的党日活动。

吴大园村曾被陈毅同志称誉为“红色堡垒”。在8年抗战中,这个不足80户人家的弹丸之地,拉起了70余人的抗日自卫队,与日伪军进行过殊死的斗争。在吴大园烈士陵园,吴大园村支部特别邀请了革命烈士后代吴绍飞老人为大家讲解革命先烈的光荣事迹,听着老人因激动而颤抖的声音,同志们仿佛回到了那段战火纷飞的岁月。

吴大园烈士陵园参观结束后,淮师党委副书记、纪委书记顾建国与吴绍飞老人一起为吴大园烈士纪念碑敬献花篮。全体同志在吴大园烈士纪念碑前,面对鲜红的党旗,高举拳头,庄严宣誓。

为了寄托对革命先烈的哀思,在吴大园村,同志们探访了革命烈士后代,为他们送去了粮油和被子等。

在裴圩烈士陵园,同志们瞻仰了洪泽湖斗争烈士纪念碑,参观了烈士陵园与洪泽湖斗争纪念馆。

支部结队学生——马克思主义学院李淑钥也参加了活动。

通过本次主题党日活动,全体党员进一步了解了革命先辈的光荣事迹,学习了先辈坚持信仰、敢于斗争、不畏艰难的精神,激发了“学党章党规、学系列讲话,争做合格党员”的行动自觉,促进了党支部战斗堡垒作用的充分发挥。通过带支部结对学生共同学习先辈事迹,强化了对结对学生的思想教育,提供了精神帮扶,引领困难学生树立理想、确定目标、健康成长。