淮师召开协同监督联席会
来源: | 发布时间:2022/10/27 | 浏览次数:

10月27日上午,淮阴师范学院在图书馆第一会议室召开协同监督联席会。校党委常委、纪委书记、派驻监察专员王旭主持会议并讲话。

图为淮师召开协同监督联席会。记者 黄晗

王旭指出,全校上下要认真学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章赋予的职责,坚定不移全面从严治党。深化协同监督体制机制建设,就是学校深入学习贯彻党的二十大精神,落实“以党的自我革命引领社会革命”的要求,也是学校推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的重要部署,为实现学校第五次党代会提出的目标任务切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

王旭强调,党的二十大报告指出,全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。王旭就如何深化协同监督,做好协同监督工作提出四点要求,一是要提高思想认识,增强政治自觉,充分认识协同监督的意义。要深刻认识协同监督既是忠实履行党章和法律法规的必然要求,是推动学校治理体系和治理能力现代化的必然要求,更是全面从严治党的必然要求。二是要紧扣职能职责,抓住监督重点,努力找准“监督什么”的问题。就是要从坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”上进一步梳理,就是要从贯彻落实党的教育方针和根本任务上进一步梳理,就是要从履行部门职能职责上进一步梳理。三是要增强监督合力,提升治理效能,切实解决“怎么监督”的问题。监督是治理的内在要素,要牢固树立监督意识,自觉把监督融入学校治理体系,深化协同监督配合,合力将协同监督与提升学校治理能力深度对接,推动健全制度机制,补齐短板弱项,完善风险防控,以协同监督实效提升学校治理效能。四是要牢记初心使命,发扬斗争精神,切实解决“不敢监督”的问题。敢于斗争、善于斗争,是党和人民不可战胜的强大精神力量。面对学校事业发展中的困难和挑战,要提高斗争意识,发扬斗争精神,提高斗争本领,敢于斗争、善于斗争,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

17个协同监督联席单位负责人参加会议,并就协同监督工作开展情况作了交流发言。