工作动态
本月热门
工作动态 你的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文   
淮阴师范学院纪委推进制度建设步稳蹄疾
来源: | 发布时间:2020/06/03 | 浏览次数:

淮阴师范学院纪委、派驻监察专员办公室坚决贯彻落实党的十九届四中全会精神,贯彻落实中央纪委四次全会和省纪委五次全会要求,把制度建设作为深化“三项改革”的重要抓手,坚持目标导向和问题导向,积极探索实践,完善内控机制,积极推进学校纪检监察工作在规范化、法治化轨道上步稳蹄疾。

造好“充电站”,周周学习筑“篱笆”。根据省纪委分类指导工作机制及自身要求,创新“实务周周讲+纪委中心组”学习形式,通过理论学习进一步提升纪检监察干部业务能力和综合素质,破解工作难题,让“周周讲活动”真正成为理论学习的“充电站”、拒腐防变的“强手棋”,努力把纪检监察队伍打造成善于学习的“示范班”、促进学校事业发展的“助推器”。制定《淮阴师范学院2020年度纪律教育活动方案》,做实同级同类干部警示教育,强化理想信念、党纪国法和师德师风教育,引导党员干部、教师员工铭记身份,守住纪律和规矩底线,保持清正廉洁本色。

配好“金刚钻”,项项制度定“乾坤”。坚持问题导向,围绕年度重点任务,实行项目化管理和流程化落实。已制定出台《信访受理接待制度》《信访责任追究制度》《检举控告形势分析制度》《检举控告、问题线索分析研判工作机制》《干部廉政档案管理办法》《谈话室使用管理规定》等制度14项,强化内部管理。规范化精细化问题线索受理审批、信访举报审批、谈话函询、初步核实、立案审查调查、审理工作流程,实现工作流程全覆盖。建立监督检查、审查调查和案件管理、审理互相协调、互相制约的工作机制,促进工作提质增效,着力构建完备科学的纪检监察制度体系。

树好“风向标”,件件部署必“跟进”。制定《淮阴师范学院纪委(监察专员办)机关工作职责》,忠实履行职责,明确工作定位,梳理目标任务,坚决做到党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,实现“件件有跟进、事事有回音”。今年以来,已依次开展了校园校车安全、实验室安全、疫情防控等专项监督工作。紧紧围绕“把队伍建强、让干部过硬”要求,制定《淮阴师范学院2020年“打铁必须自身硬”专项行动方案》,一以贯之、坚定不移加强队伍思想政治、纪律作风和能力素质建设,不断强化对自身权力运行的制约和监督,推动队伍自觉做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,以“一更加、三明显”的实际成效,为学校事业健康发展保驾护航。

TAG:
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:淮师纪委专题学习全国两会精神
 下一篇:淮阴师范学院纪委开展纪检监察“实务周周讲”交流研讨