淮师开展党风廉政建设校内巡察工作
来源:淮师新闻网 | 发布时间:2016/05/13 | 浏览次数:

淮师新闻网5月13日电(特约记者 张海兵)为进一步推动全面从严治党向基层延伸,把监督执纪问责做深做细做实,2016年3月中旬以来,淮阴师范学院纪委以部门和单位主要负责人集中开展述廉述责的形式,对校内11个部门和单位进行了巡察。

参加述廉述责会议的人员,除了校纪委委员、相关部门和单位的领导班子成员外,还扩大至各科室、工会、团委和教授委员会负责人,党支部书记、系(教研室)主任、实验室主任,教师代表等,并邀请了部分校党代会代表、校党风廉政监督员全程参与。校纪委组织召开座谈会18次,个别访谈190人次,其中党代表42人次、党风廉政监督员20人次、教师及员工代表128人次。发放述廉述责民主测评表556份,述廉述责报告情况现场测评表244份,共收集意见、建议69条。此外,还查看了相关台帐,调阅了近年来的信访举报相关信息和审计报告,对相关人形成了需要核实和质询的意见。个别存疑较大的问题,校纪委还实施了专项函询,逐项核实。在对访谈评议意见进行现场初步汇总反馈的基础上,近期经校纪委全委会讨论研究,形成了对人事处等11个部门单位党政主要负责人述廉述责情况的书面反馈意见,并向校党委常委会作了汇报。

校党委和校纪委要求各相关部门和单位党政主要负责人,在接到书面反馈意见后,要结合“两学一做”,召开专题民主生活会,认真分析反思,并提出整改措施,自觉接受干部群众的监督。

本次巡察工作取得了预期的效果。部分与会者和参加述廉述责的中层主要负责人表示,这种方式很好,效果也很好,有助于及时发现问题,把握风险点,有助于促进工作更规范、更严谨、更主动作为。

校党委和校纪委还将就本次巡察中发现的共性问题和突出的个性问题,采取风险警示和巡察回访等方式,着力予以解决,进一步强化党员干部的“一岗双责”意识、廉洁自律意识和带头接受监督的意识,共同营造学校立德树人的良好政治生态和依规办学、廉洁办学的发展环境,进一步巩固全省首批党风廉政建设示范高校的建设成果。