淮师纪委开展廉政风险防控谈心谈话活动
来源:淮师新闻网 | 发布时间:2016/12/16 | 浏览次数:

淮师新闻网12月15日电(记者 张海兵)12月14日下午,淮师纪委在图书馆第一会议室开展了廉政风险防控谈心谈话活动。校党委副书记、纪委书记顾建国以“慎独慎微慎用权,遵规守法用好权”为题,与实验室与设备管理处、招投标办公室、基建处、纪委办(监察处)、审计处全体人员作了一次深入的谈心谈话。这是淮阴师范学院纪委就如何运用好监督执纪的“四种形态”,如何增强反腐倡廉警示教育的针对性和有效性等重点和难点问题,继述廉述责工作之后开展的又一积极有效的尝试和探索。

顾建国强调,慎独是指一个人在独处时也能谨慎自律,操行自守。慎微就是微小的事情也要谨慎,从小事上严格要求。慎用权就是敬畏权力、主动接受监督,时刻警惕行权不当的偏差,始终保持政治上的清醒和坚定。要认真学习并熟悉相关行业规矩、业务规范,业务要精,政策要熟,赋予的权力就要用好,有作为,不能慵懒散拖不作为。

顾建国指出,根据教育部统计,基建、设备采购、招投标等部门是近年来高校系统腐败案件高发的重灾区。省内外多所高校的案件表明,这些领域腐败窝案、串案多,跨度时间长,手段隐蔽。顾建国指出,基建工程在工程项目审批,施工、监理,重要设备和材料的招投标,招标合同签订,款项支付,工程完工后留守六个环节都存在廉政风险,设备采购存在采购预算编制风险、设备论证不当风险、采购执行不当风险、设备验收与管理风险、社会环境风险等。顾建国强调相关部门单位就存在的廉政风险要有针对性地进行防范,完善相关制度、健全各环节监督体系、认真组建完善评委专家库、建立信息共享平台、建立问题回馈机制等。他特别强调,所有同志都要把好“人情关”,防止优亲厚友现象,做到公私分明,避免公权私用。

顾建国最后送给所有同志三句话:“瓜田李下当自警,守法懂法莫自大,遵规守纪常自醒。”希望大家相互监督,相互关心,相互支持,每个人都要用心谋划、用心学习,干一行、专一行、爱一行,将业务知识的学习掌握与廉洁自律两手一起抓,真正做到“两手硬”,不断提升政治素质和履职能力,干成事且不出事,为淮阴师范学院事业的健康发展贡献力量。

纪委办、监察处、审计处、基建处、设备处和招投标工作办公室的有关同志,就“风险点”和防控要求,分别谈了自己的感受,并就进一步防范廉政风险提出了意见和建议。大家一致认为,开展这样双向互动式的坦诚谈话和交流,不仅增强了每个同志的岗位责任意识和风险防控意识,而且也进一步增强了纪检监察工作的震慑力和感召力。

网址:http://news.hytc.edu.cn/news/zhxw/2016-12-15/24477.html